訪問看護ステーションソレイユ便り
日頃より、訪問看護・リハビリをご利用頂きありがとうございます。
6月に入り梅雨入りのニュースが気になる季節となりました。
蒸し暑く少し過ごしにくい気候になりますが、利用者様の体調に気を配りながら訪問させて頂きます。
6月もどうぞよろしくお願いいたします。
6月 空き状況 ○:空きあり ○印のない曜日は、ご相談下さい。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | ||
午前 | 看護 | 〇 | ||||
リハビリ | ||||||
午後 | 看護 | 〇 | ||||
リハビリ | ▲ |
*当法人は訪問介護(れんげ草)とセットで連携介入することもできます。
セットで介入することで、支援方法の工夫ができ相乗効果が望めます。
ご依頼相談や事業所に対するご要望等ありましたら、お気軽にご連絡下さい。
【ソレイユ】
電話番号:0562-45-1171
営業時間:9:00~17:00
担当者:看護 (内田、田野、北河)・リハビリ( 稲垣、坪井)
【れんげ草】
電話番号:0562-45-7227
営業時間:8:30~17:30(他の時間は応相談下さい)
担当者:介護 (樫下、大脇)
コラム
高温多湿となるこのシーズンは細菌性の食中毒の繁殖が活発になり、一年で最も発生件数の多い時期でもあります。
■6月以降に増える食中毒で多いのは3種類あり
カンピロバクター(原因食品は鶏肉や牛レバーの加熱不足のもの)
ブドウ球菌(おにぎり、弁当、肉、卵、乳など調理加工品)
ウェルシュ菌(肉類や魚介類を使った蛋白食品等、大量調理で発生しやすい)と言われています。
■これらを予防する為には
①細菌を食べ物に『つけない』
②食べ物に付着した細菌を『増やさない』
③食べ物や調理器に付着した細菌を『やっつける』の3つの原則を守り、安全に楽しい食生活で乗り切りたいですね。